La monarde - production de fleurs de monardes
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Culture

Bio suisse Produits du terroir

Plante :

La monarde didyma rouge écarlate avec un subtil parfum est une plante vivace originaire du Canada et utilisée par les Amérindiens pour ses propriétés médicinales, elle s’apelle aussi ‘’Bergamotte’’ et chez nous connue plus communément sous le nom de mélisse d’or. Elle atteint une hauteur de 1m environ et les fleurs sont groupées en verticiles à l’extrémité des tiges.

La plante

Production :

La culture se fait dans les normes Bio-CH sans engrais et pesticides chimiques. Apport au printemps de purin d’orties et de pellets Biorga N, traitement préventif contre le mildiou au soufre Thiovit accompagné de purin de prêle. En début de saison le désherbage se fait thermiquement et en cours de saison manuellement ceci afin de ne pas brûler la plante. La récolte de pétales de fleurs éclos débute environ mi-juin . Elle s’effectue chaque matin afin de préserver au maximum la fraîcheur, la qualité et l’arôme, ceci durant 6 semaines.

Production

Séchage :

Dès la récolte journalière terminée, en route pour le séchage. Triées afin d’enlever les quelques feuilles qui s’y sont glissées, elles sont disposées sur des claies et enfournées dans le séchoir solaire, si le soleil fait défaut, un séchoir ventilé vient compléter la transformation, il faut environ 4 heures pour un séchage optimal. La conservation de la plante sèche ou tisane doit être à l’abri de la lumière et de l’humidité, l’idéal dans des tonneaux.

Sechage